de en

vismath beim Matheathlon 2010

Fast 150 Schüler aus ganz Deutschland kamen am Samstag, dem 18. September 2010, zusammen, um auf dem Sportplatz „In den Ministergärten“ in Sichtweite vom Brandenburger Tor das Finale des diesjährigen Matheathlons auszutragen.

Der Berliner Schul- und Wissenschaftssenator, Prof. Dr. Jürgen Zöllner, gab pünktlich um 10 Uhr den Startschuss für den ersten Lauf des Tages. Die Teilnehmer, die sich für das Finale qualifiziert hatten, mussten mindestens eine Runde um den Sportplatz zurücklegen und zwischendurch mathematische Aufgaben lösen, um eine Zeitgutschrift zu erhalten.

Wer nicht zuerst im Ziel ankam, konnte so trotzdem noch gewinnen. Angefeuert von Eltern und Freunden legten die Schülerinnen und Schüler die langen Meter auf der blauen Bahn zurück. Im Ziel wurde kontrolliert, welche Aufgaben richtig gelöst werden konnten, aber erst bei der Siegerehrung erfuhren die Läufer, ob sie gewonnen haben. Die besten Drei jeder Jahrgangsstufe durften vom Matheon zur Verfügung gestellte Preise mit nach Hause nehmen.

Zwischen den Läufen konnten sich alle Teilnehmer und Besucher am Buffet stärken oder sich mit Mathematik die Zeit vertreiben. So gab es ein dreidimensionales Tetris-Spiel oder Sudoku. vismath trug zum Rahmenprogramm durch einen Basteltisch und eine Verlosung bei, bei der man die DVD „MathFilm Festival 2008“ oder ein Überraschungs-Set aus Bastelbögen gewinnen konnte.